Culinária para amadores – Gazpacho

Por

Depois do bacalhau português, hora de atravessar a fronteira, entrar no tema Espanha e preparar um Gazpacho.

Gazpacho é uma sopa fria típica da região da Andaluzia, ótima como aperitivo ou mesmo refeição para dias quentes. Esta também é uma receita ótima para situações que envolvem improviso, como aquela visita que avisa que vem para a janta em cima da hora e situações do gênero, serve quatro porções e fica pronta em minutos.

Vai muito bem com uma garrafa de Cava bem gelada.

Utensílios
  • Liquidificador
  • Tigela grande

Gazpacho 1

Ingredientes:
  • 1 quilo de tomates (misturar tipos diferentes de tomates dá uma diferença sutil no sabor)
  • 1 pimentão vermelho
  • 1/2 pepino descascado
  • 1/2 cebola vermelha
  • 1/3 de xícara de azeite de oliva extra-virgem (os espanhóis recomendam fortemente azeite espanhol, mas o meu preferido ainda é o que já está na despensa)
  • 1 fatia de pão branco
  • 2 dentes de alho
  • Sal e pimenta do reino a gosto

1 abacate fatiado – opcional para ser servido junto após a sopa pronta

Preparo

Gazpacho 2-horz

Corte os tomates, o pepino, o pimentão e a cebola em pedaços e jogue no liquidificador juntamente com o resto dos ingredientes. Caso não caibam todos ao mesmo tempo no liquidificador, pode dividir e bater em duas rodadas. Depois é só misturar bem na tigela com uma colher.

Gazpacho 4

Caso a sopa fique grossa demais (isso pode acontecer devido ao tipo dos tomates ou mesmo pepino), basta adicionar meio copo d’água.

Ajuste o tempero com o sal e a pimenta do reino e ponha na geladeira por algumas horas, ou já sirva logo em seguida. Esse é um prato que embora fique mais gostoso gelado, pode ser degustado em temperatura ambiente.

Gazpacho 5

Rendimento

Esta receita rende 4 porções.

 

Pronto! Receita mais fácil, prática e rápida não existe. Agora é só saborear e aproveitar todo o tempo economizado com o que quiser!

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